Зависимость от еды часть 2

3) Сбалансировать свой рацион.
- Исключить «наркотические раздражители». Ваш организм развил химическую зависимость от продуктов, которые (мнимо) помогают Вам снять напряжение. Как правило, это: рафинированные продукты (простые сахара и продукты, в состав которых они входят), мучные изделия, избыточное количество и «плохие» жиры, а также избыточное количество соли. Так, например, при отказе от сахаросодержащих продуктов, нормальный уровень глюкозы в крови восстанавливается и остается относительно стабильным - а это является одним из главных аспектов в снятии пищевой зависимости. Более того, от этих продуктов возникает множество проблем со здоровьем, так что их необходимо исключать в первую очередь!
- Достаточное количество белка – необходимое условие полноценного питания клетки и адекватности обменных процессов.
- Употребляйте больше клетчатки (овощи) – это поможет дольше сохранять чувство насыщения и, как следствие, контролировать аппетит.
- Не стоит забывать и о витаминах (фрукты, ягоды и пр.) – они окажут благоприятное воздействие на нервную систему и улучшат настроение и общее состояние организма.
- Теплый успокоительный чай (ромашка, мята) – прекрасно поможет при острых приступах психологического голода.
4) Пить больше воды.
Нехватка воды в организме снижает скорость обменных процессов , - что, в свою очередь, способствует ухудшению состояния организма и общего самочувствия. Это способствует развитию нервозности, депрессивности и, в последствии, может стать причиной «коррекции ситуации при помощи еды» т.е. - переедания.
5) Найти истинную причину заедания и искать пути решения проблемы.
- Ограничьте общение с людьми, которые вызывают у Вас негативные эмоции.
- Объективно оцените сложившуюся ситуацию и рассмотрите все аспекты Вашей проблемы.
- Рассмотрите факторы, которые могли привести к такому положению дел и ищите пути устранения их последствий.
- Не пытайтесь бороться с проблемами при помощи еды – это абсолютно не поможет, а только лишь усугубит имеющееся неудовлетворение ситуацией и, в качестве «приятного бонуса», добавит к нему чувство вины.
Запомните, зависимость от еды можно побороть! И чем раньше Вы ее определите, тем быстрее сможете от нее избавиться.

Автор Диетолог, тренер Анна Коваленко, Днепропетровск